В нашей клинике используются современные и наиболее эффективные методы лечения хронического алкоголизма, которые позволяют избавиться от пристрастия к спиртным напиткам. Однако не следует разделять два понятия «алкоголизм» и «хронический алкоголизм». Это одно и то же, в чем вы убедитесь лично, заглянув в любой медицинский справочник. Признаки заболевания:

  • потеря контроля над количеством употребляемого спиртного;
  • повышения уровня толерантности к этиловому спирту;
  • абстинентный синдром;
  • проявления интоксикации организма;
  • провалы в памяти.

Когда употребление алкоголя перерастает в физическую и психическую необходимость, это однозначно свидетельствует о развитии заболевания. Лечение хронического алкоголизма так же необходимо, как борьба с токсикоманией (подвидом которой и является алкоголизм) и наркоманией. Игнорирование необходимости обратиться к врачу-наркологу в стационаре приведет к трагическим последствиям.

Избавиться от непреодолимой тяги к спиртному можно. Проблема достаточно хорошо изучена, а современный уровень развития фармакологии и психотерапии не оставляет заболеванию шанса одержать верх. Однако главной движущей силой на пути к выздоровлению было, есть и будет желание и мотивация больного. Терапия состоит из нескольких этапов, которые проводятся последовательно или параллельно.

Этап №1

На первом этапе лечения хронического алкоголизма в запущенной форме часто возникает необходимость прерывания запоя. Далее следует купирование симптомов абстинентного синдрома и нормализация физических показателей жизненных функций. В роли одного из ключевых процессов выступает детоксикация — вывод из организма токсичных веществ. Врачи нашего анонимного наркологического центра применяют плазмозамещающие солевые растворы, а также мочегонные средства, которые ускоряют очищение организма естественным путем. В течение суток больному необходимо влить от 1,5 до 2 л растворов, желательно внутривенно. При системных заболеваниях печени или почек проводят гемосорбцию — внепочечное очищение крови. Также находит применение энтеросорбция — связывание токсинов в желудочно-кишечном тракте.

На этом же этапе начинается психофармакологическое воздействие. Пациенту вводят препараты (транквилизаторы и антидепрессанты), которые оказывают седативное воздействие, снижают тревожность и неосознанное влечение к спиртному. Для снижения риска развития психоза необходимо использовать нейролептики. Также врачи повышают устойчивость головного мозга к воздействию токсинов посредством введения ноотропных препаратов. После длительного запоя высока вероятность авитаминоза, в частности в организме может недоставать витаминов группы C, B, PP. Их также рекомендуют вводить для нормализации состояния пациента в перспективе. На этом первый, подготовительный этап лечения хронического алкоголизма завершается, и с согласия пациента можно переходить ко второй стадии — непосредственно к терапии.

Спасибо огромное за помощь клинике, все качественно, я давно не была та спокойна за мужа. Он и ...

ЕкатеринаМосква

Два года назад я потерял жену, умерла она внезапно, поэтому для меня это было большим стрессом,...

Виктор АндреевичМосква

Трудно было очень бросать пить, но я смог, с помощью вашей клиники. Ребята знают, что делают, и...

ВиталийМосква

Мой муж пил очень сильно, начал злоупотреблять через пару лет после свадьбы. Я его любила очень...

АнастасияМосква

О том, что сын наркоман, я узнала два года назад. Заметила совершенно случайно, когда зашла к н...

Ольга ИвановнаМосква

Когда полгода назад решил в очередной раз бросить наркотики, больше всего боялся ломки. Обратив...

Дмитрий Борисович ИванченкоМосква

Мой младший брат неудачно сменил место работы. Бригада собралась из любителей выпить после рабо...

Ирина НиколаевнаМосква

Я наркоман с приличным стажем. Впервые попробовал соль 5 лет назад и с тех пор не мог остановит...

ИльяМосква

После очередного запоя, из которого выходил очень долго и трудно, решил обратиться в наркологич...

СергейМосква

Не первый раз вызываю врачей, чтобы поставили капельницу отцу, который страдает от запоев. Одна...

Марина Михайлова ЗубиковаМосква

Я в принципе к алкоголю отношусь спокойно. Выпить люблю, но всегда знаю норму, где и сколько мо...

ВладимирМосква

Тест на алкоголизм
унивеситета штата Мичиган (MAST)

Ответьте на несколько вопросов
и получите свой ответ

Пройти тест

Этап №2

Второй этап представляет собой активное противоалкогольное лечение. Главная цель — выработка устойчивого отвращения к спиртосодержащим напиткам. Существует несколько методов, которые отличаются механизмом воздействия на организм. До недавнего времени массово применялась условно-рефлекторная терапия. Суть заключается в преднамеренной выработке отрицательного рефлекса на запах и вкус спиртного. Метод простой, однако у него есть два существенных недостатка — избирательная и кратковременная эффективность. Во-первых, рефлекс вырабатывается на предпочитаемый алкоголиком спиртной напиток, что не мешает ему изменить вкусы ради очередной дозы, во-вторых, продолжительность действия относительно невелика — негативная реакция достаточно быстро ослабевает.

В последнее время в России для лечения хронического алкоголизма используется сенсибилизирующая терапия. Она основана на использовании средств, которые усиливают чувствительность организма к этиловому спирту. Эффект базируется на блокаде метаболизма алкоголя. В результате после употребления спиртного больной не только не получает удовлетворения от затуманивания сознания, но и испытывает крайне неприятные чувства:

  • жар;
  • головокружение;
  • головную боль;
  • тошноту (до рвоты);
  • тахикардию.

В качестве блокиратора выступают препараты из группы дисульфирама. Для пролонгированного эффекта проводится внутримышечная имплантация — вшивание.

Этапы оказания помощи

  • Консультация по телефону
  • Убеждение зависимого на лечение
  • Подписание договора
  • Лечение

Психотерапия или кодирование

Психотерапия играет важную роль, и сопровождает сенсибилизирующую терапию, как часть лечения хронического алкоголизма на втором этапе. Пациенту разъясняют негативные последствия употребление спиртных напитков на фоне применения имплантированного лекарственного препарата. Нужно учитывать важность как беседы с больным до хирургической процедуры и влияние на психику, которое оказывает факт ее проведения. Существует различные психотерапевтические приемы и методы, которые оказывают комплексное воздействие и помогают достичь осознанного отказа, преодоления тяги к алкоголю, качественно нового отношения к себе, как личности и своему здоровью.

Психофармакотерапия

Начавшаяся на первой стадии лечения, психофармакотерапия продолжается на второй. Она необходима для нормализации психических процессов, снижения влечения к спиртным напиткам, нормализации сна и эмоционального состояния. Используется весь доступный арсенал лекарственных средств: снотворное, антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы. Главное для врача — точный расчет, основанный на опыте и наблюдении за патологическим состоянием больного. Снотворное и антидепрессанты способны вызвать привыкание, особенно у людей, психическое состояние которых ослаблено, поэтому принимать решение, и использовать их нужно осторожно, и применять в течение короткого периода в случае крайней необходимости. Транквилизаторы могут быть заменены нейролептиками в малых дозах. С другой стороны последнее поколение антидепрессантов обладает способностью снижать тягу к алкоголю, что предоставляет врачу широкие возможности выбора стратегии медикаментозного лечения хронического алкоголизма. Допускается применение субнаркотических доз психодислептиков. Они неплохо показывают себя в некоторых методиках.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Этап №3

После активного противоалкогольного лечения нужна поддерживающая терапия. Основная цель — достижение максимального срока ремиссии. В зависимости от начального состояния больного и степени развития заболевания может понадобиться поддержка нарколога, которая проводится в течение 5 лет. Крайне желательно регулярно посещать врача для мониторинга состояния и внесения корректив. Тревожными симптомами, о которых обязательно нужно предупредить близких, служат:

  • беспричинная раздражительность;
  • бессонница;
  • тревожное состояние;
  • плохое настроение;
  • сны, связанные с употреблением алкоголя.

Перечисленные признаки указывают на опасное нарушение психического баланса и возможность рецидива. Услуги специалиста в данном случае крайне необходимы, чтобы усилия, приложенные для лечения хронического алкоголизма и достигнутые результаты, не пропали даром.

Поддерживающая терапия по совокупности приемов и применяемых лекарственных препаратов схожа с противоалкогольным лечением. Желательно использовать те же методы помощи, которые обеспечили прогресс с выздоровлением и началом ремиссии. В нашей наркологической клинике на данном этапе пациенты проходят курс психотерапии, общеукрепляющей терапии и ограниченной психофармакотерапии симптоматического и патогенетического характера. В крайнем случае, нужно повторно прибегать к сенсибилизирующей терапии.

Этап №4

Лечение хронического алкоголизма завершается реабилитацией алкоголика. На данном этапе усилия врачей направлены на возвращение человека к нормальной жизни, адаптации к существованию в обществе — ресоциализации. Симптоматическая фармакологическая терапия не прекращается. Также с учетом когнитивных и сосудистых нарушений в головном мозге нужно уделить внимание улучшению метаболизма в нервных тканях и кровообращения.

Желательно продолжать психотерапию, как способ отслеживать состояние пациента и своевременно решать конфликты с сознанием, подсознанием и окружающим миром. Лечение хронического алкоголизма — долгий процесс. Расслабляться, пускать выздоровление на самотек или надеяться на собственные силы после антиалкогольной терапии не следует. Цена может быть слишком высокой. Без поддерживающей терапии и реабилитации проблема не может считаться решенной, поэтому требуется регулярное наблюдение у нарколога в клинике.

Специалист,
проверивший статью:

Олег ШевелевВрач нарколог со стажем 13 лет
Оцените статью:

Запишитесь на консультацию


Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.